行業知識 公司新聞

【田園康居】定制家具耍個性 “標準身材”不能變

返回列表來源:田園康居 作者:實木家具 發布時間:2016/8/15 15:01:12 瀏覽:103人
 

前段時間,宜家某款柜子存翻倒危險致使兒童死亡,對于同款產品在中外不同對待,引發國內熱議。田園康居認為:即使柜子未固定在墻上,也不應該存在傾覆危險。如果有此危險,從根本上來看,此款產品在尺寸設計上存在不合格。其實,每款家具都有一個最基本的標準尺寸,不管是定制,還是批量生產,都要在遵循標準上再做造型和設計變化。那么,各類家具尺寸上有哪些講究和標準呢?請看下文介紹。




書柜寬度不小于210毫米

書柜分為開敞式和柜門封閉式,相對于封閉式書柜,開敞式書柜在物品的放置上要求更多,比如易碎物、重物、晃動物不宜放在高處;容易對孩子造成傷害的物品要放置在高處等。不過封閉式書柜對空間的要求多些,最基本的是要保證柜門的拉開或滑動,這個依空間不同而不同,可大可小。不過書柜也有標準尺寸的要求,書柜的層高不應小于297毫米,寬度不小于210毫米。



衣柜深度不小于500毫米

衣柜的深度是要根據人的肩膀寬度而定,一般人的肩寬不會超過600毫米,正常情況下,會將衣柜的深度定在600毫米,這樣可以確保側掛的衣服不至于碰到衣柜門。要是家人的肩寬較寬,可以適當增加尺寸,而若是家人普遍肩窄,則可以考慮選用深度在550毫米的衣柜。不過值得注意的是,衣柜的深度要不小于500毫米,低于這個數值的衣柜掛不了衣服。





桌椅高度差應控制在280至320毫米

相對于櫥柜、衣柜、鞋柜的尺寸選擇,桌椅的尺寸選擇就寬松很多,沒有太多的條件束縛,多是根據空間的合理規劃來設計。不過桌類一般有四個規格:760毫米、740毫米、720毫米、700毫米;而凳類家具的座面高度也規定了三個標準,分別是400毫米、420毫米、440毫米。不過需要注意的是,桌椅配套使用時,桌椅高度差應控制在280至320毫米范圍內。

另外,裝修風格的不同,對家具邊角、裝飾等方面的處理不同,這對家具尺寸也會有影響。一般而言,美式、歐式的家具要比中式家具尺寸大一些。比如中式餐桌一般高度在700-800毫米,西餐桌高度則至少760毫米。


沙發座前寬度不低于480毫米

一般而言,消費者購買沙發,多是L型,以組合沙發為主。組合沙發因為可以隨意拼接,在座前寬上要求相對寬松些,不過對于沙發的基本尺寸還是有些要求的。座深過大則小腿無法自然下垂,腿肚將受到壓迫,而過淺就會感覺坐不住,所以座前的高度應在360至420毫米。而單人沙發,座前寬不能小于480毫米。

落地窗護欄垂直欄桿間距不大于11厘米

落地窗護欄在尺寸的選擇上,關鍵是要從保護孩子的角度來考慮。尤其是家里有6歲以下的孩子而言,落地窗護欄的重要性就更是不言而喻。一般而言,落地窗護欄的垂直欄桿間距不要大于11厘米、高度不要低于1.05米。間距太寬、欄桿太低,孩子就可能會爬出去。


鞋柜深度至少要保證有300毫米

一般而言,鞋柜尺寸在高度上不超過800毫米,處于這個數值范圍內,不僅保證存放鞋子,同時又不影響美觀,而鞋柜的寬度則是根據所利用空間的大小進行合理劃分。不過鞋柜的深度至少要保證有300毫米,這個尺寸是依據家里最大碼鞋子的長度而定,無特殊情況下,通常鞋子的尺寸在300至400毫米之間。

不過需要提到的一種情況是,有些人喜歡將鞋子連帶鞋盒一起存放在鞋柜里,這就要求鞋柜的深度尺寸在380至400毫米。在選購或者制作鞋柜時,最實用的辦法是事先丈量好使用者的鞋盒尺寸,以此作為鞋柜深度的尺寸依據。如果還想要在鞋柜里放置吸塵器等其他物品,深度必須在400毫米以上才能使用。




櫥柜上下柜間距依主婦身高而定

廚房是女人的天下,櫥柜的尺寸也要依據家庭主婦的身高來決定。一般而言,主婦的身高多處于150厘米-165厘米之間,基于此數據,櫥柜的地柜深度應該在550毫米至600毫米之間,櫥柜的上柜深度則為300毫米至350毫米。而上下柜之間的距離為800毫米,地柜的高度在850毫米,方便存取物品。當然,對于身高超出165厘米的主婦,地柜的高度以及上下柜之間的距離可以進行相應的加大。




体彩胜分差什么意思